入夜的托雷多亮起了万家灯火,少了游人的喧嚣,小城回归寂静悠远。天际线里显眼的大教堂和城堡,光影斑驳的城墙,民居里只闻风声的小院似乎都在一层一层拨开异常丰富的历史。公元前一世纪罗马帝国随犹太人的脚步将铁蹄踏过这里,随后小城经历了西哥特人和摩尔人的统治,直至1085年收复失地运动间阿方索六世在这里开启天主教时代。在接下来近500年时间里,作为首都,托雷多见证了西班牙成为强大海上帝国的历程。1561年,在帝国迁都后,托雷多不再是政治核心了,在接下来又一个500年里,时间似乎遗忘这个曾一度辉煌的小城,隔绝了外面世界的风云变幻和时代的沧海桑田。今天的托雷多依旧是它中世纪时的样子,有犹太人古老的礼拜堂,有罗马人的遗址,有摩尔人巧夺天工的教堂屹立千年,也有集西班牙哥特艺术之大成并至今仍是西班牙天主教核心的托雷多主教座堂守望这座古老的都城!

评论
热度 ( 69 )
  1. Valdis_75003AllanZ 转载了此图片
  2. pangxiuwei@126AllanZ 转载了此图片
    真正的人间天堂。 AllanZ

© AllanZ | Powered by LOFTER